Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Бактериальный ожог гороха

Бактериальный ожог гороха

Возбудитель болезни бактерия - Pseudomonas syringae

Возбудитель заболевания сохраняется в семенах и растительных остатках. В растения попадает через устьица или ранки. Развивается преимущественно в паренхиме ткани и попадает в сосудистую систему растения, закупоривая ее. Проявляется на протяжении всего периода вегетации растения. Общий признак заболевания: поражение всех наземных органов растения и образование на них пятен разной формы, размера и окраски. Первые признаки бактериального ожога отмечаются на всходах, полученные с пораженных семян, далее пятна появляются на нижних листьях, потом болезнь переходит на листья верхнего яруса, стебли и бобы. Бактериальные пятна вначале водянистые, со временем бледно-зелено-бурые с масличным ореолом, позже становятся оливково-коричневые с более темным центром. Со временем пятна могут сливаться и охватывать всю поверхность листовой пластины. На всех пораженных тканях во влажных условиях с нижней стороны пятен выделяются капли грязно-белого или желтоватого бактериального экссудата, при подсыхании которого образуются тонкие блестящие пленочки.

На пораженных стеблях появляются красно-коричневые штрихи, которые со временем превращаются в продолговатые пятна с трещинами и окольцовывают стебли, вызывая при этом гибель верхушек.

Пораженные бобы и семена покрываются водянистой пятнистостью, которая со временем превращаются в ожог. На сильно пораженных семенах пятна округлые, расплывчатые, слабо вдавленные, желтоватого цвета. Пораженные семена имеют низкие посевные качества.

Бактериоз гороха проявляется во влажную и теплую погоду. Оптимальная температура для развития 25-28ºС.

Меры борьбы: оптимальная агротехника, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации, борьба с тлями как переносчиками бактериальной инфекции.